甘酢あんたっぷり茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

甘酢あんたっぷり茄子のはさみ焼き
  • 約30分
sayappeee
sayappeee
少し手間はかかりますが、うちでは大人気のメニューです^_^お弁当にもぴったり!

材料(2〜3人分)

  • 茄子 3本
  • 合びき肉 200g
  • 生姜・にんにく 1欠片
  • パン粉・水 各大3
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • ◯甘酢あん 少々
  • 水・酢 各50cc
  • 醤油・砂糖・みりん 各大2
  • 片栗粉・水 各大1/2

作り方

  1. 1 茄子は約1cm幅の輪切りにしておく
  2. 2 生姜とにんにくはみじん切りにする。ボウルにひき肉・生姜とにんにく・パン粉・水・塩胡椒を入れてよくこねる
  3. 3 お肉と茄子がくっつくように、茄子の挟む方に片栗粉をまぶしておき、2を挟み外側全体的に小麦粉をまぶす
  4. 4 フライパンに油をひき中火で焼いていく。焼けたらお皿に盛り付ける
  5. 5 同じフライパンで洗わずそのまま甘酢あんを作る。あんの材料全てを入れて弱火で加熱する。とろみがついたら完成!たっぷりあんをかけてお召し上がり下さい

きっかけ

揚げるのが面倒なので焼いてみました

  • レシピID:1930008597
  • 公開日:2016/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉なす全般
料理名
甘酢あんたっぷり茄子のはさみ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る