簡単。香ばしいひじきとひき肉の炒めもの レシピ・作り方

簡単。香ばしいひじきとひき肉の炒めもの
  • 約10分
  • 300円前後
シナモンカール
シナモンカール
お弁当にも♪ごはんにのせてもおいしいです!

材料(3人分)

  • ひじき 10g
  • 合いびき肉 60g
  • えのき 1/2袋
  • ごま油 小1
  • ニンニク チューブ2cmくらい
  • ☆醤油 小2
  • ☆みりん 小2

作り方

  1. 1 今回は指定材料の伊勢志摩産ひじきを使用しました。
  2. 2 ひじきは水で30分戻す。時間がない時は、600W3分加熱する。(芽ひじきの場合2分)
    えのきは1/3にカットする。
  3. 3 フライパンにごま油とニンニクを熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4 3にえのきを加え炒める。
  5. 5 えのきに火が入ったら、ひじきを加え、☆を加え強火でさっと炒め完成。

きっかけ

ひじきの煮物は飽きると言われていたので、たくさんひじきが食べられる方法を考えました。

おいしくなるコツ

鶏挽肉より合いびき肉のほうが、ひじきと味がよくまとまると思います。

  • レシピID:1930008488
  • 公開日:2016/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食その他のひき肉
関連キーワード
簡単 ひじき 炒め
料理名
ひじきの炒め物
シナモンカール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る