海老入り肉餃子 レシピ・作り方

海老入り肉餃子
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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プリプリ食感の海老を加えて作りました。

材料(大20個人分)

  • 大き目の餃子の皮 20枚
  • むき海老 100g
  • A酒 小さじ1
  • A塩 小さじ4分の1
  • Bごま油 小さじ1
  • B片栗粉 小さじ2分の1
  • Cニンニク しょうが 各1かけ
  • D豚ひき肉 150g
  • D酒 大さじ2分の1
  • D醤油 大さじ1
  • D塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 海老は粗みじん切りにしてA Bの順に加えて下味を付けておく。
  2. 2 長ネギは粗みじん切り Cはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにDを入れてよく練り 海老と2も加えて混ぜる。
     餃子の皮で包む。
  4. 4 焼き時は10個づつが焼きやすいです。
    フライパンに油大さじ2分の1を入れて熱し餃子を並べて軽く焦げ目が付いたらお湯を70mlくらい加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 5 餃子に火が通ったら蓋を取りごま油を回しかけて底を香ばしく焼く。

きっかけ

海老と豚肉の両方を使って作ってみました。

  • レシピID:1930008428
  • 公開日:2016/07/01
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焼き餃子
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