大根葉の醤油ご飯 レシピ・作り方

大根葉の醤油ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
底に香ばしいお焦げができます。大根葉を一度茹でてアク抜きしました。

材料(4人分)

  • 1合
  • 大根葉 200g
  • A顆粒だしの素 小さじ4分の1
  • A醤油 大さじ2
  • Aみりん 酒 各大さじ1
  • 黒いりごま 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗っておく。炊飯器に入れて分量の水を加えて浸しておく。
  2. 2 大根葉は塩を入れた熱湯でさっと茹でて水に取り細かく切り良く絞っておく。
  3. 3 1にAを加えて軽く混ぜ上に大根葉を乗せて普通に炊飯する。
  4. 4 炊けたら蒸らして黒ゴマを加えて全体を混ぜる。

きっかけ

大根葉を利用したかったので

おいしくなるコツ

底にお焦げができているのでおにぎりにしてもおいしいです。

  • レシピID:1930008351
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る