オレンジとりんごの酵素シロップ レシピ・作り方

オレンジとりんごの酵素シロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
暑い日には炭酸や水で割って冷やして飲んで下さい。

材料(1瓶人分)

  • りんご 300g
  • オレンジ 200g
  • 上白糖 500g

作り方

  1. 1 りんごは皮つきのままざく切り オレンジは皮を剥いてざく切りにする。
  2. 2 消毒した容器に分量の砂糖をひとつまみ入れる。
  3. 3 2に1を加えて残りの砂糖を入れる。
    全体を下から混ぜる。
  4. 4 冷暗所に置いて1日2回かき混ぜて下さい。
  5. 5 1週間から10日で表面に小さな泡が出てきたら発酵した証拠で出来上がりです。
  6. 6 出来上がったら濾して消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。2カ月を目安に使って下さい。

きっかけ

自家製で酵素シロップを作ってみました。

  • レシピID:1930008350
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る