鶏肉ときゅうりとわかめの中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本(約100g)
- わかめ(乾燥わかめなら8g) 100g
- 鶏肉(むね、ささみなど) 100g
- ☆しょうゆ 10g
- ☆酢 10g
- ☆ごま油 5g
作り方
- 1 鶏肉をゆでて、細かくさく。
- 2 きゅうりを千切りにする。わかめはざく切りにする。
- 3 1と2を☆であえて完成。
きっかけ
減塩レシピを考えていて、ハムではなく鶏肉で作ろうと思いました。もやし等味ののりにくいと思われる野菜より、味ののりやすそうなきゅうり、わかめを使いました。
おいしくなるコツ
砂糖を一切使っていませんが、鶏肉のうまみとごま油の香りで十分美味しいと思います。酸味としては酢を使いました。
- レシピID:1930008329
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ときゅうりとわかめの中華あえ
レポートを送る
7 件