もずくスープ レシピ・作り方

もずくスープ
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
さっぱりしていて飲みやすいです。ショウガ効果で体が温まります。

材料(2人分)

  • もずく 200g
  • A昆布 10㎝角 1枚
  • A水 600ml
  • A醤油 大さじ2
  • Aお酒 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうが 1かけら

作り方

  1. 1 もずくはさっと洗っておく。食べやすく切る。
     油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きをして食べやすく切る。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけて煮立ったら昆布を取り出す。
     しょうがはすりおろしておく。
  3. 3 2に油揚げともずくを入れてさっと煮る。
     仕上げにしょうがと白ごまを加える。

きっかけ

もずくを使ったスープを作りたかったので

おいしくなるコツ

ショウガを加えてみました。

  • レシピID:1930008035
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る