骨付きチキンライス レシピ・作り方

骨付きチキンライス
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
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骨付き肉からおいしいだしが出ます。

材料(2人分)

  • 1合
  • A水 135ml
  • A酒 大さじ2分の1
  • Aローリエ 1枚
  • 鶏手羽中 10本
  • B玉ねぎのすりおろし 大さじ1
  • Bトマトケチャップ 大さじ2分の1
  • B醤油 小さじ2分の1
  • Bカレー粉 小さじ4分の1
  • B塩コショウ 少々
  • Bニンニクのすりおろし 1かけら
  • Cバター 大さじ2分の1
  • Cトマトケチャップ 大さじ3
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ピーマン 1個
  • 粗びき塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 肉は竹串で数カ所穴を開けてBをもみ込んで1時間おく。
     玉ねぎとピーマンは粗みじん切りにしておく。
  2. 2 米は洗い炊飯釜に入れてAを加え30分浸しておく。
  3. 3 2にマヨネーズと鶏肉 玉ねぎ ピーマンを入れて普通に炊く。
  4. 4 炊けたら蒸らしてCを加えて混ぜ塩コショウで調味する。

きっかけ

骨付き肉のだしを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターでコクを出しました。

  • レシピID:1930008014
  • 公開日:2016/05/16
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