水キムチ レシピ・作り方

水キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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汁ごと飲めて白いご飯がどんどん進みます!!
冷蔵庫で2週間くらい保存できます。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 白菜は一口大のそぎ切り 大根は5ミリの短冊切り 人参は5ミリの細切り きゅうりは斜め薄切りにする。
  2. 2 ボウルに1を入れてAを注ぎ30分置く。
     野菜がしんなりしたら よく混ぜたBを加え全体をざっと混ぜる。
  3. 3 2にぴったりとラップをして常温の風通しの良い所で発行するまで2~3日間置いて発酵させる。
     表面に小さい泡がプクプク出て食べてみて少し酸味を感じたら発酵完了です。
  4. 4 発酵が完了したら汁ごと冷蔵庫で保存する。
     汁もごくごく飲めます。

きっかけ

汁ごと飲める水キムチを作ってみました。

おいしくなるコツ

白菜の柔らかい部分を使って下さい。

  • レシピID:1930007661
  • 公開日:2016/03/23
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カテゴリ
白菜きゅうり
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