水キムチ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 白菜(柔らかい葉の部分) 200g
- 大根 100g
- きゅうり 2本
- 人参 4分の1本
- A塩 大さじ2
- A水 4カップ
- B七味唐辛子 大さじ2分の1
- B砂糖 大さじ2分の1
- Bしょうがのすりおろし 大さじ2分の1
- Bにんにくのすりおろし 1かけ
作り方
- 1 白菜は一口大のそぎ切り 大根は5ミリの短冊切り 人参は5ミリの細切り きゅうりは斜め薄切りにする。
-
2
ボウルに1を入れてAを注ぎ30分置く。
野菜がしんなりしたら よく混ぜたBを加え全体をざっと混ぜる。 -
3
2にぴったりとラップをして常温の風通しの良い所で発行するまで2~3日間置いて発酵させる。
表面に小さい泡がプクプク出て食べてみて少し酸味を感じたら発酵完了です。 -
4
発酵が完了したら汁ごと冷蔵庫で保存する。
汁もごくごく飲めます。
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冷蔵庫で2週間くらい保存できます。