なます レシピ・作り方

なます
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ゆずの皮を加えて香りを出しています。
冷蔵庫で1週間日持ちします。

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • 人参 30g
  • 少々
  • Aお酢 大さじ5
  • A砂糖 大さじ2と2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • A水 大さじ2
  • 柚子の皮 2分の1個分

作り方

  1. 1 大根と人参は4㎝長さの千切りにする。
     塩少々を振って軽く混ぜて30分おく。
     柚子は表面の黄色い部分のみを千切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れて一煮立ちさせて冷ます。
     1に半量のAを入れて混ぜ半日漬ける。
  3. 3 2の水気を軽く切って残りの甘酢と柚子の皮を加えて和える。

きっかけ

お正月のお節に作ってみました。

おいしくなるコツ

甘酢に2度漬けしているので水っぽくならずに味がしっかりついています。

  • レシピID:1930007268
  • 公開日:2016/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る