紅茶のドーナッツ レシピ・作り方
材料(12人分)
- A 薄力粉 250g
- A 砂糖 50g
- A ベーキングパウダー 小さじ1.5
- A アールグレイ茶葉 2~3g 小さじ1~1.5
- マーガリン 30g
- たまご M~L 2つ
- 【グレーズ】
- 粉糖 60g
- 紅茶液(または水) 15cc
作り方
- 1 Aの材料をボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜ塊は、手ですり混ぜておく。
- 2 ①にマーガリンを加えて手ですり混ぜる。
- 3 ②にといたたまごを少しずつ入れて、生地をまとめていく。厚さ8ミリくらいに伸ばし、ドーナッツ型でくり抜く。
- 4 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 5 グレーズを作り、揚げて粗熱がとれたドーナッツの片面をグレーズに入れて取り出し、そのまま乾かす。
- 6 ※グレーズをかけるときは、広告などの紙の上に網を置き、そこに並べるといいです。グレーズの一部がタレて落ちます。
きっかけ
レモン風味のグレーズがかかったドーナッツが思った以上においしくできたので、今度は紅茶風味で試しました。
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイがおすすめです。アールグレイなら、断然香りがいいです。
- レシピID:1930006416
- 公開日:2015/04/26
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- カテゴリ
- その他のドーナツ
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