里芋の味噌煮 レシピ・作り方

里芋の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
oきのこo
oきのこo
最初に出汁で煮てから味噌で味付けをしました

材料(2人分)

  • 里芋 10個
  • 水(2カップ) 400ml
  • 3倍濃縮出汁 大2
  • 砂糖 大1
  • 味噌 小3
  • みりん 大1
  • 小ネギ 2本

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき小さいのに合わせて大きい物は半分にする。鍋に里芋、水、出汁の素、砂糖を入れ煮込む
  2. 2 別容器に味噌とみりんを混ぜておく
  3. 3 ①の里芋が軟らかくなったら煮汁を半分くらいまで煮詰め②の合わせ味噌を入れる
  4. 4 焦げつかせないように、ひたすら煮込んで味噌が絡むようになったら出来上がり!小ネギをかけてどうぞ♪

きっかけ

甘辛い煮物に飽きたから

おいしくなるコツ

最初に出し汁で煮ること。

  • レシピID:1930006097
  • 公開日:2014/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る