ちくわで簡単!とろとろ白菜 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 白菜は半分に切り、葉の部分は縦4等分にしてから3cm幅くらいに切る。芯部分は縦2等分にして2cm幅くらいに切る
-
2
人参は皮をむき縦半分にして厚さ2mmくらいのかまぼこ型に切る。
ちくわは3mmくらいの輪切りにする - 3 大き目のフライパンにごま油を熱し白菜・人参・ちくわを入れ3~4分炒め水①を入れ沸騰してきたら中華スープの素を入れ煮込む
- 4 白菜の芯が透明になって人参に火が通ったら塩・こしょうで味をつけ水②で溶いた片栗粉を入れ完成
きっかけ
とろみのあるおかずにしたかったのと 豚肉が無くてちくわがあったから
おいしくなるコツ
野菜から水分が出るので最後に味見をして塩・コショウで味を調えて下さい。 水溶き片栗粉の量は記載より多目に作って調節しながら入れて下さい。
- レシピID:1930006040
- 公開日:2014/12/09
関連情報
- 料理名
- ちくわで簡単!とろとろ白菜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mwuggi2023/02/02 15:51美味しかったです。
-
ranranran01232020/01/25 19:51簡単で美味しいです。あんのおかげで体も温まります。