イカげそと里芋の梅ご飯 レシピ・作り方

イカげそと里芋の梅ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
イカのゲソを甘辛く煮付け
里芋と梅干しを加えて炊き上げました。

材料(4人分)

  • 3合
  • イカゲソ 200g
  • 里芋 3〜4個
  • 梅干し 小4個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 適宜

作り方

  1. 1 米は洗ってザルに上げ、イカゲソは塩を加えた水でもみ洗いする。里芋は皮を取って、塩水で洗う。
  2. 2 ゲソを一口大に切って、鍋に入れ砂糖と醤油を加えて甘辛く煮る。
  3. 3 炊飯器に米、里芋、梅干し、2のゲソを汁ごといれ、いつもの水加減にしてスイッチを入れる。
  4. 4 炊きあがったら、さっくりと混ぜあわせ、器に盛り付ける。

きっかけ

イカゲソで炊き込みご飯を作る。

おいしくなるコツ

里芋は丸いまま炊込みます。 炊きあがった時点でスライスしても良いでしょう。

  • レシピID:1930006022
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
料理名
イカげそと里芋の梅ご飯
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る