茄子のみそ汁 レシピ・作り方

茄子のみそ汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
茄子と大根と豆腐の冷たいみそ汁。
冷蔵庫にストックして、一両日で消費して下さい。
温かいままでも食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、茄子は食べ易く薄切りにしておきます。ねぎは小口にきります。
  2. 2 鍋に湯を沸かし1を入れます。火が通ったら豆腐を切りながら入れ、一煮立ちしたら味噌を溶かして、ねぎを入れ、再度一煮立ちしたら火を止めます。
  3. 3 粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

薄味のみそ汁を作る。

おいしくなるコツ

温かいうちに小分けしておき、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

  • レシピID:1930005657
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
茄子のみそ汁
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る