自家製ナメタケ レシピ・作り方

自家製ナメタケ
  • 約10分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
きのこの季節!保存食を作ります。冷凍保存も可能!
色々活用できて、ご飯がすすむ一品です。

材料(4〜5人分)

  • エノキ 2束(200g)
  • 麺つゆ(2倍希釈) 150ml
  • みりん 100ml

作り方

  1. 1 エノキは1/2程度に切り、上の部分を使い、鍋に入れます。
  2. 2 分量の麺つゆとみりんを入れ、途中出てくるアクを適宜すくいとって、数分煮詰めれば完成です。
  3. 3 熱いうちに瓶に詰め、冷えてから冷蔵庫に保存します。開封後は数日中に消費して下さい。開封しなければ半年位保ちます。

きっかけ

エノキで保存食を作る。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取ります。 容器は煮沸消毒した物を使ってください。

  • レシピID:1930005607
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
自家製ナメタケ
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る