もっちりお抹茶お豆腐ドーナッツ レシピ・作り方

もっちりお抹茶お豆腐ドーナッツ
roze-pi
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生地はノンオイル。丸くして表面をなめらかにして、極力油を吸わないようにして揚げました。もっちり食感のドーナッツです。

材料(4人分)

  • 【丸いドーナッツ 18個程度 】
  • 薄力粉 100g
  • タピオカ粉(なければ片栗粉) 50g
  • 抹茶 小さじ2
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 絹ごし豆腐(水切りしない) 120g

作り方

  1. 1 材料をすべて大き目のボウルに入れて、手で円を描くようにして混ぜていく。
  2. 2 ある程度まとまったら、数回こねて生地をまとめる。※こねすぎない!
  3. 3 適当な大きさに丸める。揚げると卓球の玉くらいの大きさで、18個前後できる。
  4. 4 180度の油で3分程度揚げる。油の量が少ないときは、箸で転がすようにしていないと焦げるので注意。
  5. 5 揚げて粗熱がとれたら、ドーナッツシュガー(粉糖、上白糖など)をまぶして完成。揚げてすぐだと、お砂糖がべったりつくので注意。

きっかけ

お豆腐のドーナッツを何度か作ったところ、お豆腐の量を増やすともっち利することに気づきました。さらにタピオカ粉を使えば、もちもち? と思って試してみました。

おいしくなるコツ

型抜きせず、まるめることでもっちり感がでます。 また型抜きすると側面の亀裂から油を吸いますが、表面を滑らかに丸めてあるので、揚げてもちょっとヘルシーかも?

  • レシピID:1930005542
  • 公開日:2014/05/11
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カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐
料理名
豆腐ドーナッツ
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