もっちりお抹茶お豆腐ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【丸いドーナッツ 18個程度 】
- 薄力粉 100g
- タピオカ粉(なければ片栗粉) 50g
- 抹茶 小さじ2
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 絹ごし豆腐(水切りしない) 120g
作り方
- 1 材料をすべて大き目のボウルに入れて、手で円を描くようにして混ぜていく。
- 2 ある程度まとまったら、数回こねて生地をまとめる。※こねすぎない!
- 3 適当な大きさに丸める。揚げると卓球の玉くらいの大きさで、18個前後できる。
- 4 180度の油で3分程度揚げる。油の量が少ないときは、箸で転がすようにしていないと焦げるので注意。
- 5 揚げて粗熱がとれたら、ドーナッツシュガー(粉糖、上白糖など)をまぶして完成。揚げてすぐだと、お砂糖がべったりつくので注意。
きっかけ
お豆腐のドーナッツを何度か作ったところ、お豆腐の量を増やすともっち利することに気づきました。さらにタピオカ粉を使えば、もちもち? と思って試してみました。
おいしくなるコツ
型抜きせず、まるめることでもっちり感がでます。 また型抜きすると側面の亀裂から油を吸いますが、表面を滑らかに丸めてあるので、揚げてもちょっとヘルシーかも?
- レシピID:1930005542
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- 料理名
- 豆腐ドーナッツ
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