すき焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
- 2 野菜を洗って、白菜は葉と芯の部分に分けて、芯の部分は短冊に切っておく。ねぎは斜めに切る。にんじんはスライスし、椎茸は軸を取って、厚みに切れ目を入れる。
- 3 テフロン加工のフライパンに肉を入れて炒め、取り出す。調味料(鰹だし、みりん、砂糖、醤油)を合わせて割り下を作る。
- 4 続けて2を白菜の芯、ねぎ、にんじん、椎茸、白菜の葉の順にフライパンに入れ炒める。
- 5 均等に火が通ったら、3の肉を戻し、1の豆腐を入れて、3の割り下を回し入れて、煮詰める。
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません