鶏手羽先deブイヨン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 手羽先・筋はぶつ切りし、フライパンで茶色に色ずくまで炒める。
- 2 野菜も適当にぶつ切りし、炒める。
- 3 鍋に1と2を移し、お湯をひたひたに入れ、ブーケガルニを入れてアクを取りながら、弱火で1.5時間煮る。
-
4
さらしをザルにかけて濾す。
*この時さらしを搾らない。
きっかけ
ブイヨンを手作りする。
おいしくなるコツ
鍋は厚ての物を使い、ここでは5L以上が適当です。 野菜は切れ端やサラダの残りで充分です。 ブーケガロニも少量をお茶パック等に入れて木綿糸でぐるぐる縛って入れます。 保存は製氷器等で冷凍します。
- レシピID:1930005066
- 公開日:2013/12/26
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 鶏手羽先deブイヨン
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スープやグラタンに欠かせない。