煮しめ(里芋の白煮) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋 5個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/3
- だし昆布 8cm
- 水 2C
作り方
- 1 里芋は皮をこそげてむき、塩をふってもみ、さっと水洗いして4〜5分下茹でする。
- 2 1を面取りして、形をそろえる。
- 3 鍋にだし昆布を敷き、2と水2Cを入れて火にかけ、煮立ったら、昆布をひきあげ、砂糖、みりん、塩を入れて落としぶたをして15分煮る。
- 4 醤油を回し入れて、火を止める。
きっかけ
お正月のお料理を考える。
おいしくなるコツ
里芋は子芋がたくさん付く事から、子孫繁栄を意味する、おめでたい食べ物とされ、 正月のおせち料理に欠かせない一品です。 香りのもの(ゆず、さくら、うめ等)を添えたりして演出します。
- レシピID:1930004971
- 公開日:2013/12/17
関連情報
- 料理名
- 煮しめ(里芋の白煮)
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kkikk2016/01/09 01:30お正月に作りました!
美味しくいただきました。(*^^*)
昆布だしを使った、白煮です。