煮しめ(里芋の白煮) レシピ・作り方

煮しめ(里芋の白煮)
  • 約30分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
お正月用やおもてなしにも利用できる
昆布だしを使った、白煮です。

材料(5人分)

  • 里芋 5個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1/3
  • だし昆布 8cm
  • 2C

作り方

  1. 1 里芋は皮をこそげてむき、塩をふってもみ、さっと水洗いして4〜5分下茹でする。
  2. 2 1を面取りして、形をそろえる。
  3. 3 鍋にだし昆布を敷き、2と水2Cを入れて火にかけ、煮立ったら、昆布をひきあげ、砂糖、みりん、塩を入れて落としぶたをして15分煮る。
  4. 4 醤油を回し入れて、火を止める。

きっかけ

お正月のお料理を考える。

おいしくなるコツ

里芋は子芋がたくさん付く事から、子孫繁栄を意味する、おめでたい食べ物とされ、 正月のおせち料理に欠かせない一品です。 香りのもの(ゆず、さくら、うめ等)を添えたりして演出します。

  • レシピID:1930004971
  • 公開日:2013/12/17
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料理名
煮しめ(里芋の白煮)
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つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2016/01/09 01:30
    煮しめ(里芋の白煮)
    お正月に作りました!
    美味しくいただきました。(*^^*)

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