わけぎとささみの豆腐和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はパックの3辺に切り目を入れて、水を切り、電子レンジに1分かけて水を切り、キッチンペーパーをかぶせてひっくり返し、ペーパーで包んでおきます。
- 2 わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておきます。
- 3 ささみは茹でてほぐしておきます。ゆず味噌はフライパンで炒って香りを出しておきます。
- 4 擦り鉢に3のゆず味噌、ゆず酢、砂糖を入れて良くすり、1を入れてすり混ぜます。
- 5 4に3のささみを入れよく混ぜてなじませ、わけぎも水気を良く絞って入れ和えます。汁気を切って手早く器に盛りつけます。
きっかけ
わけぎを使った料理を考える。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。味噌は自家製を使っています。 ゆず味噌に調味料が入っている場合は加減します。味をみながら作ります。 時間が経つと水気が出るので食べる直前に手早く和えます。
- レシピID:1930004897
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- 料理名
- わけぎとささみの豆腐和え
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