わけぎとささみの豆腐和え レシピ・作り方

わけぎとささみの豆腐和え
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
わけぎとささみのゆず味噌の豆腐和え。

材料(1人分)

  • わけぎ 1/2束
  • ささみ 1/2本
  • 豆腐 1/6丁
  • ゆず味噌 大さじ2
  • ゆず酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はパックの3辺に切り目を入れて、水を切り、電子レンジに1分かけて水を切り、キッチンペーパーをかぶせてひっくり返し、ペーパーで包んでおきます。
  2. 2 わけぎを多めの水で茹で、水に取り、よく搾って冷まし、3cmくらいに切っておきます。
  3. 3 ささみは茹でてほぐしておきます。ゆず味噌はフライパンで炒って香りを出しておきます。
  4. 4 擦り鉢に3のゆず味噌、ゆず酢、砂糖を入れて良くすり、1を入れてすり混ぜます。
  5. 5 4に3のささみを入れよく混ぜてなじませ、わけぎも水気を良く絞って入れ和えます。汁気を切って手早く器に盛りつけます。

きっかけ

わけぎを使った料理を考える。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。味噌は自家製を使っています。 ゆず味噌に調味料が入っている場合は加減します。味をみながら作ります。 時間が経つと水気が出るので食べる直前に手早く和えます。

  • レシピID:1930004897
  • 公開日:2013/12/14
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カテゴリ
その他の野菜ささみ
関連キーワード
ささみ わけぎ 柚子味噌 絹ごし豆腐
料理名
わけぎとささみの豆腐和え
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