潮汁 レシピ・作り方

潮汁
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
旬の鯛のあらで作るすまし汁。
鯛に負けない、美味しいお豆腐で。

材料(6人分)

  • 鯛のあら 1尾分
  • 鯛(切り身) 6切れ
  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • かいわれ 少々
  • ゆずピール 少々
  • 麺つゆ 大さじ1
  • あじ塩 小さじ1
  • 700ml

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鯛を入れ、再度沸騰したら火を止め、キッチンペーペーか新しいガーゼをざるに敷いて、汁を別の鍋に濾します。
  2. 2 1に調味料を入れ、火にかけ、煮立ったら、豆腐(1.5cm角に切って)、鯛、かいわれを入れ、煮立ったら火を止めます。
  3. 3 お椀に、2の豆腐、鯛、かいわれを盛りつけ、ゆずピールをのせて、汁をはり、あつあつでサービスします。

きっかけ

お祝いのメニューを考える。

おいしくなるコツ

キッチンペーペーは耐熱のものを使用して下さい。

  • レシピID:1930004879
  • 公開日:2013/12/08
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カテゴリ
お吸い物かいわれ大根ゆず
関連キーワード
桜鯛 絹ごし豆腐 かいわれ ゆず
料理名
鯛の潮汁
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