パンケーキでショートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
【パンケーキ作り】
大きめのボウルにふるった薄力粉を入れ、残りのAのものを泡だて器で混ぜておく。 -
2
【パンケーキ作り】
Bのものを別のボウルであらかじめ混ぜておく。それを、①に少しずつ入れながら混ぜて生地を作り、最後のオリーブオイルを加えて混ぜて完成。 -
3
【パンケーキ作り】
20センチくらいの大きさに生地を流して3枚焼く。※焼くたびにフライパンの底にぬれ布巾をあて、熱を下げてから生地を流す。 -
4
【生クリームを用意】
ジャムを入れると早くホイップできるので、ジャムとお好みの甘さになるように砂糖を入れてホイップしておく。 -
5
【フルーツ等】
ケーキに挟むお好みのフルーツを用意。
※りんごを煮たもの
りんご1/12カットし、フライパン等で大さじ1の砂糖と小さじレモン汁を加えて事前に加熱準備。 - 6 1枚目の生地に生クリームと林檎の煮たもののせ、さらにその上に生クリーム。
-
7
2枚目の生地に生クリームとバナナをのせ、さらにその上に生クリーム。
そして3枚目の生地をのせる。 - 8 残っている生クリームで全体をコーティングして完成。その後にアーモンドチョコ等お好みのものでトッピング。
きっかけ
生クリームを安くゲットしたので、普段作っているパンケーキでショートケーキ風なものができるか試してみました。
おいしくなるコツ
⑥⑦の作業の際、リンゴを煮たときできるシロップを塗っています。砂糖水などを刷毛でぬると、しっとりすると思います。 トッピングやサンドするものは、バナナ、いちご、キウイなどのフルーツや、麦チョコ、甘納豆などいろいろなもので楽しめます。
- レシピID:1930004811
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- ショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
悠々JITEKI2019/12/29 20:19パンケーキとりんごでもゴージャス感が出ますね!美味しかったです♪