大根のゆず味噌 レシピ・作り方

大根のゆず味噌
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ゆずと白味噌で仕上げる上品な一品。
おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • 鰹だし 小さじ1
  • 白味噌 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ゆずピール 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を取り、厚さ3cmにきる。鍋に大根を入れ、ひたひたにかぶるぐらいのみずを入れて、透き通ってくるまでゆでる。火をとめ、フタをしたまま、一晩ねかせる。
  2. 2 面取り、隠し包丁を入れて、水を変え、だしを加えて、柔らかくなるまで煮る。箸がスッと入る様になったら、火を止めて、一晩ねかせる。
  3. 3 味噌をすり鉢に入れ、みりん、麺つゆを少しづづ入れながら、よくすりあわせる。
  4. 4 3にゆずピールを刻んでいれ、軽く擦って香りを出す。
  5. 5 2を器に盛りつけ、4をかける。

きっかけ

新鮮な大根が手に入った。

おいしくなるコツ

あらかじめ1を冷凍でストックし、ゆず味噌を使うと便利です。 後ろから切り目を十字に入れ、箸で食べ易く、また、火の通りをよくします。

  • レシピID:1930004806
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根味噌
料理名
大根のゆず味噌
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る