さくら寿し レシピ・作り方

さくら寿し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
誕生会や桃の節句、
ちょっとしたお祝いの日のランチに
親しい人と集まったら、是非!

材料(6人分)

  • 6合
  • 1/2C
  • 鯛(刺身用) 1尾
  • すしの子 大さじ6
  • 桜の花(塩漬け) 6輪
  • 大葉 数枚
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 鯛は鱗を取り腹を開け、三枚に卸し、刺身にしてもらって、購入します。刺身は酒1/2Cにくぐらせます。
  2. 2 お米は少し水を控えて、水加減し、兜に1の酒を振りかけてのせ、スイッチをいれます。(残ったあらは潮汁を作ります。)
  3. 3 桜の花は塩を払って、水に入れてもどします。
  4. 4 ご飯が炊けたら、すしの子を振り入れて、さっくり混ぜ、冷ましておきます。
  5. 5 お皿に3を盛りつけ、兜を飾り、尾の代わりに大葉を飾ります。片身ずつ二皿できます。
  6. 6 胴の部分に刺身を並べ、2を飾って、わさびを添えます。
  7. 7 取り皿と溜まりを用意します。

きっかけ

パーティー用のお寿司を考える。

おいしくなるコツ

安価な小ぶり鯛で作ります。あらかじめ予約して購入します。 鯛は、春にかけて脂がのって美味しい季節です。 残りは潮汁を加えて雑炊にしたり、蒸して麺つゆをかけ丼にしていただいても美味しいです。

  • レシピID:1930004776
  • 公開日:2013/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司しそ・大葉
関連キーワード
桜鯛 すしの子 桜の塩漬け 大葉
料理名
さくら寿し
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る