鳥手羽元のショウガ鍋スープ レシピ・作り方

鳥手羽元のショウガ鍋スープ
  • 約30分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
骨付き鳥のコクで味わい深いスープ。
寒い季節ショウガであったか!!

材料(2人分)

  • 鳥手羽元 4本
  • ショウガ 1片
  • 人参 小1/2
  • ニラ 2〜3本
  • 6C
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 新ショウガは洗って芽は削り、流水の中で皮をこすりおとす。薄くスライスし、千切りにする。野菜は洗って切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰したら、鳥手羽元をいれる。
  3. 3 再度沸騰したら、野菜を煮えにくい順(一般にはキノコ類 根菜 葉もの の順)に入れる。
  4. 4 火を弱めて10分以上煮る。手羽元に十分火が通ればできあがり。生醤油をかけていただきます。

きっかけ

新ショウガを使って温まるレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

醤油だけでいただくので見た目濃いめになりますが、減塩しやすいのでお勧めです。餅の代わりにうどんを入れたり雑炊にして玉子でとじても美味しいです。コクはごま油ですが、入れすぎに注意。

  • レシピID:1930004676
  • 公開日:2013/11/10
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スープ ショウガ 風邪予防
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