鮎の甘露煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鮎 5匹
- ショウガ 1片
- 酒 1/2C
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 ショウガを洗ってスライスする。鍋は煮込み用の厚手の物か土鍋を用意する。
- 2 鍋に酒を入れ軽く湧いたらショウガ敷いて鮎を静かに入れ、隙間にショウガを詰める。
- 3 みりんと醤油を加えふたをして弱火で20分煮る。途中1回〜2回煮汁をかける。
- 4 火を止めフタをしたまま一晩ねかせて味を染み込ませる。保存する場合は汁ごとジップロックに入れ、冷凍する。
きっかけ
鮎を美味しく保存する。
おいしくなるコツ
鮎はさっと洗って手早く鍋に。後は触らず火加減調節で煮含め、煮汁に浸して寝かせ味をしみこませます。
- レシピID:1930004666
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- 料理名
- 鮎の甘露煮
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パトリシア岩井2015/12/10 18:24売り物みたいに上手に出来ました。教えてくれてありがとうございます!