手作り玉ねぎドレッシングのさっぱりトマトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
小さなボウルにうつし、
塩を振って5~10分おいておきます。 - 2 トマトをスライスして、お皿に並べて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
3
1の玉ねぎを水にサッとさらし、塩気をとります。
ザルにあけ、手でぎゅっと水を絞ります。 - 4 小さめのボウルに再び玉ねぎを戻して、酢、砂糖、ブラックペッパー、オリーブオイルを順に加えて混ぜます。
- 5 食べる直前に、トマトの上にドレッシングをかければ完成です!
きっかけ
ドレシングを切らしてしまうことが多いので、手作りのドレシングを考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをぎゅっと絞ったあとに味見してみてください。ちょっと塩からいくらいがベスト。 (うすいようなら、ドレッシングを作るときに塩少々を加えてください。) トマトをひとくち台に切ってブロッコリーなども加えて、マリネ風にしてもオイシイよ♪
- レシピID:1930004663
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく作るサラダです!
基本のドレッシングなので、色々使えるよ♪