オーブントースターの利用で☆簡単スペアリブ!! レシピ・作り方

オーブントースターの利用で☆簡単スペアリブ!!
かにちゃん357
かにちゃん357
バルサミコで黒ピカ☆ウマウマなスペアリブが完成!
フライパンとトースターで作るのでお手軽ですよ♪

材料(約5人分)

  • スペアリブ肉 5本
  • ☆バルサミコ酢 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆にんにく (すりおろし) 2~3かけら分
  • サラダ油 適量
  • バター 20グラム

作り方

  1. 1 チャック付の袋にお肉と☆マークの材料を入れて、2~3時間つけておきます。
    もちろん前日に漬けて、冷蔵庫に入れておいてもOKです!
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、スペアリブの表面を焼きます。
    この時、漬け汁と、すりおろしたにんにくはできるだけ落としてから焼きましょう。(ソースに使うので、袋の中に落としてね!)
  3. 3 フライパンで焼いたら、次にトースターの天板にのせて15分焼きます。
    (オーブン用シートをしいてください。)
    途中返しながら全体が焼けるようにしてください。
  4. 4 3の焼ける間に、ソースを作ります。
    1の漬け汁をフライパンに入れ、加熱します。
    とろみがついてきたら、バターを加えて溶かします。
    いったん火からおろしておきます。
  5. 5 3の焼きあがりの様子。
    (写真だと焦げっぽく写ってますが、そういうわけではないよ;;
    こんがり~です♪)
  6. 6 4のフライパンに、焼きあがったお肉を戻し、加熱しながらさっと、ソースを絡めます。
  7. 7 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

スペアリブを家庭で手軽に作りたかったので、トースターで作ってみました!

おいしくなるコツ

トースターの焼き時間は、ワット数(火力)やお肉の大きさによって変えてください。 (うちはトースターだけど、温度が変えられる機種なので、200℃で15分焼きました。) ソースの味付けは好みで調節してみてね。

  • レシピID:1930004774
  • 公開日:2013/11/27
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