揚げ焼きで簡単☆大学いも ~小さめで食べやすいよ~ レシピ・作り方

揚げ焼きで簡単☆大学いも ~小さめで食べやすいよ~
かにちゃん357
かにちゃん357
シリコンスチーマーを初めに利用します。
あとは、フライパンで手軽にできる、大学いもです!
揚げ油でコンロをふさがないので、さっと作れます♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 中2本
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 35グラム
  • 適量
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、
    小さめのひとくち台に切りそろえ、水にさらします。
    アクが抜けたら、シリコンスチーマーに入れて、
    500~600wのレンジで3~4分加熱します。
  2. 2 1のさつまいもをフライパンで揚げ焼きします。
    炒めるときよりは多めの油をしいて、こんがりと色づくまで炒めます。
  3. 3 いい色がつき、表面もカリッとしてきたら、
    キッチンペーパーの上に広げておきます。
  4. 4 そのままのフライパンで、余分な油はふき取り、水と砂糖を入れて、水あめをつくります。
    大きな気泡から、細かい気泡に変化し、見た目にも粘りがうかがえます。
  5. 5 そこへ、さつまいもを投入します!
    フライパンを振ってさっと絡めたら、黒ゴマも振り、お皿へ盛り付けます。
    (手早くやらないと、砂糖が結晶化してしまうこともあるので気をつけて!)

きっかけ

さつまいもが大量にあるので大学いもで消費!!!ってもイモ好きなんで、嬉しいかぎり♪

おいしくなるコツ

さつまいもはカリッとよく焼いてね☆ 水あめの加減は何度か作ってみるしかない!水っぽければ今度は長めに、 カチカチなら次は早めにと、工夫してみてね♪ 水の量は砂糖が溶ければいいので、少ししか入れません。

  • レシピID:1930004764
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
かにちゃん357
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る