アガーでお抹茶わらびもち風 レシピ・作り方

アガーでお抹茶わらびもち風
roze-pi
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わらび粉は高価なのでさらに安価、よりヘルシーなわらびもち風。なんといっても、材料水ですから!

材料(4人分)

  • アガー 10g
  • お湯 300cc
  • 抹茶 小さじ1~1.5
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 黒糖 適量
  • きなこ 適量

作り方

  1. 1 アガーと砂糖、抹茶を入れた鍋に、150ccのお湯をを入れ加熱。沸騰後1~2分程度加熱。
  2. 2 ①に残りのお湯150㏄を入れてよく混ぜる。適当な型に入れて粗熱がとれたあと冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 ②を適当な大きさにカットし、きなこと黒糖をお好みの量かけて完成。

きっかけ

アガーで水をかためただけのわらびもち風。プレーンが結構おいしいので、今度は抹茶風味に挑戦してみました。

おいしくなるコツ

抹茶小さじ2/3だと色はつきますが、どこかで抹茶風味? そんな程度です。小さじ1.5ほど入れると、抹茶の風味も感じられますが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1930004373
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
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