タピオカ粉でココアわらびもち風 レシピ・作り方

タピオカ粉でココアわらびもち風
roze-pi
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甘さはおさえてあります。ういろうにも似た食感です。

材料(4人分)

  • タピオカ粉(片栗粉) 50g
  • ミルクココア 大さじ3
  • 100cc
  • 熱湯 150cc
  • カカオシュガー(粉糖、ミルクココアなど) 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器にタピオカ粉とミルクココアを入れて軽く混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜていく。※一度にたくさん水を入れるとダマになりやすいので注意。
  2. 2 ①を500Wのレンジで1分加熱し、よくかきまぜ熱湯を入れてさらに混ぜる。※写真:レンジから出した直後
  3. 3 ②を再び500Wのレンジで1分加熱後、一気によくかき混ぜる。生地に粘りが出ていればOK
  4. 4 容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。※この時点でやわらかくとも、冷やすと固まる。
  5. 5 適当な大きさにカットし、そのまま食べてもOK。お好みで、ココアシュガーや純ココア、ミルクココアをかけてもOK。

きっかけ

前回、タピオカ粉でわらびもち風に作ってみたので、今度はココア風味ができないかなと思って試しました。

おいしくなるコツ

ほんのり甘いココア風味です。お好みで、ココアシュガーやミルクココア、純ココアなどまぶしていただくとよいかと思います。タピオカ粉がなくとも、片栗粉でも代用できます。

  • レシピID:1930004235
  • 公開日:2013/06/02
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カテゴリ
わらび餅
料理名
わらびもち
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