新じゃがのハーブ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも 4こ(小ぶり)
- オリーブオイル 大4
- ローズマリー(ドライ又は生葉) 小2
- タイム(ドライ) 小1/2
- にんにく 1/2かけ
- 塩 3振り
作り方
-
1
じゃが芋は洗って皮つきのまま4等分にしてレンジでチン!できたら皮をむく(崩れないように様子を見ながらチンして下さい)
にんにくを摩り下ろしておく - 2 フライパンにオリーブオイルと摩り下ろしニンニク、ローズマリー・タイムを入れ火にかけ油がパチパチしてきたら、皮をむいたじゃが芋を入れる
-
3
じゃが芋全体に焦げ色がつくまで焼く
好みの色になったら、塩を振りできあがり
きっかけ
最初は、お花見にも持って行きたいなと思い作ったら子ども達にも好評で毎年作るようになりました!
おいしくなるコツ
ローズマリーの香がオイルに出てから、じゃが芋を入れたほうが美味しくなります!ハーブは好みがあるので分量は加減して下さい。揚げるのでなく多目のオイルで「焼く」です♪
- レシピID:1930003980
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 新じゃが芋のハーブ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません