じゃが…オムレツ?! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
ジャガイモは細かいさいの目切りにして、ニンジンとタマネギは同じくらいのみじん切りに。
ベーコンも大体同じくらいに切る。 - 2 大体22cmのフライパンに、オリーブオイルをいれ、弱火でジャガ、タマネギ、ニンジン、ベーコンを入れて、炒めるというよりやや揚げるような感じで加熱する。
-
3
しんなりしてきたらコンソメ投入。ジャガが透明になるまで揚げる。
卵とチーズ、塩・胡椒を溶いておく。 -
4
ジャガが透明になってきたら一旦火を止め、3.の卵と混ぜ合わせる。軽く混ざったら再度同じフライパンで弱火で焼く。
油が少ないようなら足してください。 - 5 表面がだいぶ固まってきてひっくり返せるようになったら、一旦火を止め、フライパンにお皿を被せ、ひっくり返します。お皿の下にくる面をフライパンにスライドさせて、両面を焼いてください。
-
6
両面焼けたら出来上がりです。
お疲れさまでした〜。
きっかけ
何度か試行錯誤を繰り返し、やっとこさ上手に焼けるようになりました。オリーブの量によっても焼き上がり方が違います。ただ、もともとは大量にあったジャガイモをどうにかしたくて、卵で包んだら何か美味しいオムレツが出来るかなといったところです。
おいしくなるコツ
時間短縮、脂っこさの気になる時は、ニンジンとジャガをは前もって500Wのレンジで1分くらい加熱すると良いでしょう。ジャガイモは必須ですが、その日冷蔵庫に残ってるものなら大体いけます。オクラやピーマンでも美味しいですよ♥
- レシピID:1930003573
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません