おから&にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方

おから&にんじんパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。
好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?
乾燥おからの場合は20g程度で!

材料(8人分)

  • 【18×8×5 パウンド型2つ分】
  • 薄力粉 200g
  • 生おから 100g
  • たまごM~L 2つ
  • 砂糖 80g
  • バター 50g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • にんじん(すりおろす) 90g程度
  • 豆乳 20cc

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2 ①にすりおろしたにんじんを入れて、混ぜる。続けて、フライパン等で水分を飛ばしたおからを入れて、さらに混ぜる。
  3. 3 ②に、あらかじめといたたまごに豆乳を加えたもの少しずつ入れながら、混ぜていく。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。

きっかけ

おからを使ったケーキ。にんじんで挑戦してみました。

  • レシピID:1930003233
  • 公開日:2012/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おから にんじん キャロット 野菜ケーキ
料理名
パウンドケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る