おから&にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18×8×5 パウンド型2つ分】
- 薄力粉 200g
- 生おから 100g
- たまごM~L 2つ
- 砂糖 80g
- バター 50g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- にんじん(すりおろす) 90g程度
- 豆乳 20cc
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜる。そこに1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
- 2 ①にすりおろしたにんじんを入れて、混ぜる。続けて、フライパン等で水分を飛ばしたおからを入れて、さらに混ぜる。
- 3 ②に、あらかじめといたたまごに豆乳を加えたもの少しずつ入れながら、混ぜていく。
- 4 180度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。
週末のみ開店。
お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。
ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
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好みで砂糖を+50g程度入れてもよいかも?
乾燥おからの場合は20g程度で!