おから&黒ゴマパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18×5×5パウンド型 2つ分】
- 薄力粉 200g
- 生おから 100g
- 砂糖 80g
- たまごM~L 2つ
- バター 50g
- 豆乳(牛乳) 100cc
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- すりゴマ(黒) 大さじ4
作り方
- 1 生おからは、あらかじめフライパンで乾煎りしておく。
- 2 ボウルに薄力粉、黒ゴマ、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。カットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。その後おからを入れて、さらに混ぜる。
- 3 たまご2つをとき、豆乳を加えたものを用意しておき、②に少しずつ入れて混ぜる。
- 4 生地完成。
- 5 180度に予熱したオーブンで、30~35分程度焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)
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M6662021/02/23 13:54美味しくいただきました
甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+30~50g程度入れてもよいかも?