おから&黒ゴマパウンドケーキ レシピ・作り方

おから&黒ゴマパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
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21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらいの分量です。
甘さをおさえてるので、お好みで砂糖を+30~50g程度入れてもよいかも?

材料(8人分)

  • 【18×5×5パウンド型 2つ分】
  • 薄力粉 200g
  • 生おから 100g
  • 砂糖 80g
  • たまごM~L 2つ
  • バター 50g
  • 豆乳(牛乳) 100cc
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • すりゴマ(黒) 大さじ4

作り方

  1. 1 生おからは、あらかじめフライパンで乾煎りしておく。
  2. 2 ボウルに薄力粉、黒ゴマ、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜる。カットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。その後おからを入れて、さらに混ぜる。
  3. 3 たまご2つをとき、豆乳を加えたものを用意しておき、②に少しずつ入れて混ぜる。
  4. 4 生地完成。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで、30~35分程度焼いて完成。

きっかけ

おからを使ったパウンドケーキ。味を変えて黒ゴマで挑戦。

  • レシピID:1930003217
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
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おから 黒ゴマ ヘルシー ダイエット
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2021/02/23 13:54
    おから&黒ゴマパウンドケーキ
    美味しくいただきました

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