さっぱりと梅じゅんさい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生じゅんさい 300g
- 梅肉 梅大1個分
- ポン酢 適量
作り方
- 1 生じゅんさいはよく洗い、汚れを落としてから熱湯で色が変わるまで茹でて、ザルに上げる。
- 2 梅を叩き、梅肉を作る。
-
3
じゅんさいを小鉢にいれ、梅肉を盛り付けてポン酢を適量かけてで仕上がり!
三杯酢・シソドレッシングでもオススメ!
きっかけ
生じゅんさいのおいしい時期です!
おいしくなるコツ
生じゅんさいがない場合は、パックのじゅんさいでもokです。 その場合はした湯で無しで、水洗いだけで大丈夫です。 生じゅんさいが余った場合は、下ゆでしてから、タッパーに水と酢を入れて冷蔵庫で保管できます。
- レシピID:1930003190
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- じゅんさいの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません