簡単もう一品 *ごぼうと鶏肉のうま煮* レシピ・作り方

簡単もう一品 *ごぼうと鶏肉のうま煮*
  • 約30分
  • 500円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
鶏のうまみとごぼうの風味で、ご飯がすすみます(^.^)

材料(2人分)

  • ごぼう  1/2本
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • しょうが 1/2かけ
  • 酒  大さじ2
  • ☆だし汁 1/2カップ
  • ☆砂糖  大さじ1
  • ☆しょうゆ  大さじ1と1/2
  • ☆みりん  大さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。大きめの斜め切りにし、酢水に5~10分さらす。しょうがは皮をむいて薄切りにする。鶏もも肉は大きめの一口大にそぎ切りにする
  2. 2 鍋に油を熱し、しょうがを入れ炒め、香りが出たらごぼうを加え、油が回ったら鶏肉も加え、よく炒め合わせる。
  3. 3 鶏肉の色が変わったら酒を回しかけ、だし汁を加え、煮立ったらアクをすくい、☆調味料を加える。落としぶたをし、煮汁がほとんどなくなるまで煮たら完成!

きっかけ

行楽のシーズン、お弁当のおかず用に☆

おいしくなるコツ

炒める時、サラダ油にごま油を少量加えるとさらにコクが出ます☆

  • レシピID:1930002135
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼうその他の煮物
料理名
ごぼうと鶏肉のうま煮
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る