有り合わせ炊き込みご飯 プラス栗のせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 3合
- 昆布(3センチくらいを細切りにする) 1枚
- 人参 1/3本
- 油揚げ 1枚
- ゆで栗 3ケ
- 煮干し 又は いりこ 2~3匹
- 醤油(お米の1割を目安に) 30CC
- お酒 30CC
- お塩 小さじ 1杯
作り方
-
1
お米は通常通り洗い、水を入れる前に味付けの醤油、酒、塩をいれて、そこへ
3合のお米に必要な水を入れる。生野菜の人参も入れるので少々水多めで…。 - 2 お米と調味料、その中に、人参、油揚げ、昆布、昆布に合わせて細切りにして、水に浸るようにして下さい。最後に(我が家はいりこ派)頭の着いたいりこ2~3匹ポン!とのせ、スイッチON。
- 3 炊きあがる前に、栗を皮から出して用意。炊きあがったら栗を入れ、ささっと混ぜる。その時にいりこが気になるなら出してしまって下さい。我が家では私がいりこをのせて食します。
きっかけ
夕飯を作る前に 冷蔵庫の中をみて、有り合わせの食材で考えました。
おいしくなるコツ
盛り付けた後、仕上げに、写真は黒ゴマでしたが、刻んだ焼き海苔でも合います
- レシピID:1930002063
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません