簡単もう一品 *ごぼうのポタージュ* レシピ・作り方

簡単もう一品 *ごぼうのポタージュ*
  • 約30分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
隠し味に味噌を使うので、和食にも合うスープです。

材料(2人分)

  • ごぼうの水煮 1袋(100g前後)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大さじ1
  • 固形スープの素 1個
  • 牛乳(豆乳も可) 1カップ
  • バター 大さじ1
  • 塩、こしょう、味噌 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはざるにあけ、サッと水洗い。玉ねぎは薄切り、米も茶こしなどでサッと洗う。
  2. 2 鍋にバターを弱火で溶し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、ごぼうを加えてサッと炒め、水1カップ、スープの素、米を加える。
  3. 3 10~12分煮、米が柔らかくなったら火を止める。粗熱を取りミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
  4. 4 (3)を鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょう、隠し味程度の味噌で味を調え、器に盛り完成!

きっかけ

近頃はまっております、ポタージュ作り。今日は水煮ごぼうを使って(^.^)

おいしくなるコツ

ポタージュのなめらかさは、牛乳の量で調整して下さい。 味噌を使うので、個人的には豆乳がおススメです!

  • レシピID:1930001957
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
ごぼうのポタージュ
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る