簡単もう一品 *ごぼうのポタージュ* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはざるにあけ、サッと水洗い。玉ねぎは薄切り、米も茶こしなどでサッと洗う。
- 2 鍋にバターを弱火で溶し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、ごぼうを加えてサッと炒め、水1カップ、スープの素、米を加える。
- 3 10~12分煮、米が柔らかくなったら火を止める。粗熱を取りミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
- 4 (3)を鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょう、隠し味程度の味噌で味を調え、器に盛り完成!
きっかけ
近頃はまっております、ポタージュ作り。今日は水煮ごぼうを使って(^.^)
おいしくなるコツ
ポタージュのなめらかさは、牛乳の量で調整して下さい。 味噌を使うので、個人的には豆乳がおススメです!
- レシピID:1930001957
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ごぼうのポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません