簡単もう一品 *きのことにんじんの炊き込みご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
もち米を少し加えることで、ご飯と具材がまとまります☆

材料(4人分)

米 
1と1/2合
もち米
11/2合
きのこ(しいたけ、舞茸、しめじなど)
1/2パック
にんじん
1/2本
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米ともち米はといでざるに上げ、30分くらいおく。
  2. 2
    油揚げは細切り、しいたけは軸を切って半分に切り、薄切りにする。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を注いで、しょうゆ、塩、顆粒だし加えて混ぜる。米の表面を平らにして油揚げ、にんじん、しいたけを加えてスイッチ! 炊き上がったら完成!

おいしくなるコツ

顆粒だしの代わりに、5センチ四方の昆布を入れて炊くと上品なお味に☆

きっかけ

秋の行楽シーズン! そんな時の我が家の定番☆

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
きのことにんじんの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする