簡単もう一品 *きのことにんじんの炊き込みご飯* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1と1/2合
- もち米 11/2合
- きのこ(しいたけ、舞茸、しめじなど) 1/2パック
- にんじん 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒だし 小さじ1/2
作り方
- 1 米ともち米はといでざるに上げ、30分くらいおく。
- 2 油揚げは細切り、しいたけは軸を切って半分に切り、薄切りにする。にんじんは長さ3cmのせん切りにする。
- 3 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を注いで、しょうゆ、塩、顆粒だし加えて混ぜる。米の表面を平らにして油揚げ、にんじん、しいたけを加えてスイッチ! 炊き上がったら完成!
きっかけ
秋の行楽シーズン! そんな時の我が家の定番☆
おいしくなるコツ
顆粒だしの代わりに、5センチ四方の昆布を入れて炊くと上品なお味に☆
- レシピID:1930001943
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのことにんじんの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません