節約★ラクチン♪捏ねないうどん レシピ・作り方

節約★ラクチン♪捏ねないうどん
  • 約15分
  • 100円以下
めろん0318
めろん0318
手で捏ねる作業はフードプロセッサまかせでラクチン!
麺切りはパスタマシンで!
ラクラクうどん作り。
1人前20円以下

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサに小麦粉を入れ、分量の水を少し入れては、ガガッっと混ぜる。
    3回ぐらいに分けて、水を入れ、混ぜる。
  2. 2 ボールに移し、おにぎりを握る感じでまるめ、8等分ぐらいにに分ける。
  3. 3 パスタマシンに入らないときはあらかじめ少し麺棒で伸ばす。
    パスタマシンで薄く延ばしては、折りたたんで、また薄く延ばしてを何度か繰り返す。
  4. 4 好みの厚みにしたら、片栗粉をまぶして、面切りローラをセットして麺切りする。
  5. 5 暇なときに作って、タッパーなどに入れ冷凍保存をすれば、いつでも、ゆでたてうどんが食べられます。
  6. 6 ※日本ニーダーの洗えるパスタマシンを使いました。

    ※レシピID 1930001790のめんつゆで冷やしうどんや、温うどんにしてもおいしいよ。

きっかけ

うどんを作るとき、手で捏ねるのは大変なので、フードプロセッサを使って作りました。

  • レシピID:1930001794
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
めろん0318
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る