節約★それなりに保存のきく自家製マヨネーズ レシピ・作り方

節約★それなりに保存のきく自家製マヨネーズ
  • 約10分
  • 100円以下
めろん0318
めろん0318
我が家では、2週間位たっても大丈夫でした。それ以上は、使い切っているので、実験出来ていません。

材料(約300ml人分)

  • 全卵(新しいもの) 1個
  • 大さじ2
  • 200ml以上
  • 少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサに、卵と、酢、塩を入れて、ガッガッガッガーーっと混ぜる。
  2. 2 油を4〜5回以上に分けて混ぜる。容器の内側に飛び散るので、ヘラで落としながら、しっかり混ぜる。好みの堅さになったらOK。
  3. 3 必ず、フードプロセッサを使ってください。
    ハンドミキサーや手動では、混ざりがあまく、日持ちがしないかもしれません。
  4. 4 マヨネーズやケチャップの空き容器の先を切ったものを用意する。
  5. 5 マヨネーズを厚めの丈夫なビニール袋に入れ、空気をしっかり抜いてキャップにセットしたら出来上がり。
  6. 6 冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

手作りのマヨネーズは日持ちがしないので、なんとかしたかった。

  • レシピID:1930001799
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
マヨネーズ
料理名
マヨネーズ
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