圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

圧力鍋でぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
ちわわこ
ちわわこ
ぶりのあらは臭みを抜いてから使います。
お好みで刻みねぎをちらしていただきます♪

材料(4人分)

  • ぶりのあら 600~700g
  • 小さじ2
  • 熱湯 2Lぐらい
  • 大根 1本
  • ★水 200cc
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★しょうがパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりのあらをバットに並べ、塩をまんべんなく振り、10分ほど置いておく。

    大根は3cm幅ぐらいに切り、皮をむく。
  2. 2 ぶりのあらをザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜く。(一度ざっと湯をかけたら裏返してもう一度。)

    圧力鍋の下方に大根、上にぶりを並べ、★の調味料を全て合わせかけ、火にかける。
  3. 3 蒸気が出てきたら中火にして5分加熱し、火を止めてから20分置いておく。

    蒸気を抜いたら、ぶりに煮汁をかけながら3分ほど弱火で煮る。

きっかけ

ぶりのあらが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

魚の臭みをしっかり抜きたい場合は、【1】で振り塩をしてから置く時間を長くしてください(20分~30分)。 しょうがパウダーがなければ、生のしょうがやチューブしょうがで構いませんが、たっぷりめに使った方が良いです。

  • レシピID:1930001128
  • 公開日:2011/04/24
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ぶり
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和食 コラーゲン 圧力鍋 煮物
料理名
ぶり大根
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