圧力鍋でぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ぶりのあらをバットに並べ、塩をまんべんなく振り、10分ほど置いておく。
大根は3cm幅ぐらいに切り、皮をむく。 -
2
ぶりのあらをザルに並べ、熱湯をかけて臭みを抜く。(一度ざっと湯をかけたら裏返してもう一度。)
圧力鍋の下方に大根、上にぶりを並べ、★の調味料を全て合わせかけ、火にかける。 -
3
蒸気が出てきたら中火にして5分加熱し、火を止めてから20分置いておく。
蒸気を抜いたら、ぶりに煮汁をかけながら3分ほど弱火で煮る。
きっかけ
ぶりのあらが手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
魚の臭みをしっかり抜きたい場合は、【1】で振り塩をしてから置く時間を長くしてください(20分~30分)。 しょうがパウダーがなければ、生のしょうがやチューブしょうがで構いませんが、たっぷりめに使った方が良いです。
- レシピID:1930001128
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
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お好みで刻みねぎをちらしていただきます♪