豆腐でシーザーサラダ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ菜 1玉
- 玉ねぎ(出来れば新玉ねぎ) 1/8個
- パン耳 食パン1枚分
- 木綿豆腐 1/8丁
- …ドレッシング…
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 食酢・オリーブオイル 各大さじ2
作り方
-
1
・パン耳クルトンを作っておく。
パン耳を1cm位に切り、サラダオイル(分量外)小さじ1を全体にまぶし、オーブントースターで6~7分程ローストする。 -
2
・ドレッシングを作っておく。
瓶に、塩、コショウ、食酢を入れ、いったんシェイクしてから、
オリーブオイルを足す。
使う前にシェイクする。 -
3
・玉ねぎをスライサーで薄くスライス。
・塩をひとつまみ加えた水にさらす。15分程度。 - 4 木綿豆腐の水気を軽く切り、スプーンでつぶす。
- 5 サラダ菜を洗い、よく水気を切って、適当な大きさに千切り、サラダボールへ盛る。
-
6
3の玉ねぎを、ぎゅっと搾り、パラパラサラダ菜に混ぜたら、ドレッシングを半分まぶす。
豆腐とクルトンをトッピングし、ドレッシングを添え出来上がり。
きっかけ
実はパン耳を使いたかった。
おいしくなるコツ
ドレッシングは、通常の油の半分。その分しょっぱいので、あまりかけすぎないよう注意です。
- レシピID:1930000849
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません