柔らかい味、ぜんまい&がんもの煮物 レシピ・作り方

柔らかい味、ぜんまい&がんもの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
疲れた時に食べるとなんだかほっとします。
体に優しい味です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 がんもどきは油抜きをする。
    ぜんまいを5cm位に切り、鍋にサラダ油を熱し、炒める。
  2. 2 ある程度火が通ったら、
    だし、酒、みりん、砂糖を加え、
    くつくつし出してからがんもどきを入れる。
    10分程経ったら☆醤油を加える。
  3. 3 5分ほどしたら、
    ★醤油をさっとかけて火を止め、完成!

きっかけ

ぜんまいが安く売っていて、 実家でよく食べていた煮物に似せてみました。

おいしくなるコツ

がんもどきは煮すぎると崩れるので注意! 小さめの場合、もう少し時間は短くてもよいと思います。

  • レシピID:1930000842
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
ぜんまい
料理名
煮物
こーきひこーき
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