柔らかい味、ぜんまい&がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぜんまい(下処理済の水煮) 100g
- がんもどき(大きめ) 4枚
- サラダ油(ごま油でも)
- ☆だし汁 400cc
- ☆酒 小匙2
- ☆みりん 小匙2
- ☆砂糖 大匙2
- ☆醤油 大匙1
- ★醤油(仕上げ用) 小匙1
作り方
-
1
がんもどきは油抜きをする。
ぜんまいを5cm位に切り、鍋にサラダ油を熱し、炒める。 -
2
ある程度火が通ったら、
だし、酒、みりん、砂糖を加え、
くつくつし出してからがんもどきを入れる。
10分程経ったら☆醤油を加える。 -
3
5分ほどしたら、
★醤油をさっとかけて火を止め、完成!
きっかけ
ぜんまいが安く売っていて、 実家でよく食べていた煮物に似せてみました。
おいしくなるコツ
がんもどきは煮すぎると崩れるので注意! 小さめの場合、もう少し時間は短くてもよいと思います。
- レシピID:1930000842
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- 煮物
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体に優しい味です。