おめでたい日に♪お赤飯 レシピ・作り方

おめでたい日に♪お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
こりーな0625
こりーな0625
ごま塩かけて、おいし〜!

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • あずき 1/2カップ
  • 少々
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 あずきをたっぷりの水につけておく。(半日くらい)
    お米、もち米を洗ってざるにあげておく。
  2. 2 あずきをたっぷりの水で沸騰するまでゆでる。(あくぬき)
  3. 3 鍋に水600ccとあずきを入れて沸騰させ、沸騰してから15分ほど煮る。
  4. 4 煮えたらあずきをざるにあげ煮汁を空気にふれさせるために、高いところから別のボールに落とす。(1つのボールでおたまを使って、すくっては高いところから落としてもOK)
  5. 5 炊飯器にお米を入れ、煮汁を3合のところまで(おこわ用のラインがあればそれにあわせる)、あずきと塩も入れてスイッチオン!

きっかけ

母に教えてもらったお赤飯です。

  • レシピID:1930000799
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る