おめでたい日に♪お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 白米 1合
- あずき 1/2カップ
- 塩 少々
- ごま塩 適宜
作り方
-
1
あずきをたっぷりの水につけておく。(半日くらい)
お米、もち米を洗ってざるにあげておく。 - 2 あずきをたっぷりの水で沸騰するまでゆでる。(あくぬき)
- 3 鍋に水600ccとあずきを入れて沸騰させ、沸騰してから15分ほど煮る。
- 4 煮えたらあずきをざるにあげ煮汁を空気にふれさせるために、高いところから別のボールに落とす。(1つのボールでおたまを使って、すくっては高いところから落としてもOK)
- 5 炊飯器にお米を入れ、煮汁を3合のところまで(おこわ用のラインがあればそれにあわせる)、あずきと塩も入れてスイッチオン!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしとんまる2011/02/28 23:16簡単においしく作れました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)