おから紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度で予熱。 -
2
マーガリンと三温糖をすり混ぜ、卵を加えて泡立てる。
紅茶葉を加えて更に混ぜ、ここにふるった粉類を加える。
牛乳を加えながら固さを調整する。 -
3
3mm厚に伸ばした生地を型抜きし、天板に並べる。
180度オーブンで12分焼き、オーブン温度を120度に下げて10~15分焼く。
きっかけ
おからのお菓子のバリエーションです。
おいしくなるコツ
紅茶葉はアールグレイが良いです。 ティーバッグを使うと、茶葉が細かいので刻む必要がなく楽チンです。 牛乳を加え過ぎないよう注意してください。 マーガリン使用でも美味しくできますが、バターを使えばより美味です♪
- レシピID:1930000640
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- クッキー
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5 件
つくったよレポート(5件)
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購入者618466272020/09/27 23:11簡単に作れるし、サクサクで美味しかったです(^^)また作ります!
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スノーウィー♪2013/01/29 18:59噛めば噛むほど紅茶の味がしていて美味しかったです。つい食べ過ぎてしまいそうです。ご馳走様でした☆
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hisaemon08292012/11/08 14:09天板2枚分でした。生地の固さがよくわからなかったのですが、美味しくできました。
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@えりぴょん2012/05/30 22:55サクサクで美味しい~(≧∀≦)
ダイエット中の私には嬉しいレシピです♪リピ決定☆
紅茶の葉を使って風味を付けました。