千切りキャベツのスープ:ミートボール添え レシピ・作り方

千切りキャベツのスープ:ミートボール添え
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
千切りキャベツを炒めて煮ると、短時間でクタクタとろとろになりますね。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ウェイパーまたは顆粒コンソメ 小さじ1
  • 濃縮めんつゆ 大さじ1
  • 600cc
  • ・・・ミートボール・・・
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 約80cc
  • 塩・コショウ 適量
  • 味噌 小さじ1

作り方

  1. 1 スライサーでキャベツを千切りにする。
    スライスしにくくなったら、包丁に持ち替え千切りに。
  2. 2 大さじ1程度のサラダオイル(分量外)をまぶし、炒める。
    ここでもう甘い香り♪
  3. 3 調味料と水を入れ、強火→沸騰→弱火で5分煮たら、火を止め蓋をし放置する。
  4. 4 ミートボールの種を作る。
    玉ねぎはみじん切りにしてサッといためる。
    パン粉、合い挽き肉、炒め玉ねぎ、調味料をを粘りが出るまでかき混ぜる。
    (ソースなどかけないので、味は濃い目に。)
  5. 5 4を丸め、大目の油(分量外)で小さいハンバーグを揚げるように焼く。
    しばらく焼いたらひっくり返し、転がすように。
  6. 6 皿に3のキャベツを盛り、ミートボールをのせ、スープをかけて、出来上がり。

きっかけ

たくさんキャベツを食べたかった。

おいしくなるコツ

ミートボールは、ハンバーグの種でオッケ。

  • レシピID:1930000453
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツミートボール・肉団子
料理名
スープ ミートボール
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Utti-
    Utti-
    2011/02/05 13:33
    千切りキャベツのスープ:ミートボール添え
    肉団子があったのでやってみました。スープは暖まるのでうれしいです。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る